كليّة العلوم الصحيّة
افتتاح الكلية
طالب وطالبة حالياً
دفعات
خرّيج وخرّيجة
الرّسالة:
تكرّس كليّة العلوم الصحيّة في جامعة القلمون الخاصّة جهودها لتشجيع التميُّز في التعليّم والتعلّم وخدمة المجتمع ضمن بيئة علميّة، لتخريّج كوادر قادرة على الممارسة الصحيحة المبنيّة على الأدلّة العلميّة والتي تضمن تعزيّز الصحة، من خلال برامجها العلميّة المواكبة للتطورات العالميّة في مختلف العلوم الصحيّة المرافقة أو الرافدة للعلوم الطبيّة الأساسيّة
أهداف الكليّة:
1. تأهيّل كوادر متميّزة ومتمكّنة في مجالات( التغذية ،وعلوم الأغذية، والتمريّض ،وتكنولوجيا طبّ الأسنان)
2. ابتكار وتبادل المهارات والمعرفة المتزايدة في مجال الصّحة والتخصّصات المرتبطة بها من خلال التعليّم والممارسة وإدارة البحوث.
3. إنشاء الرّوابط مع المؤسسات الوطنيّة والدوليّة، والهيئات والوكالات الأكاديميّة والمهنيّة والحفاظ عليها، في سبيل تعزيّز التنميّة في المجالات ذات الصلة بالعلوم الصحيّة.
4. توفيّر بيئة وآليّة تشاوريّة بشأن الموضوعات المتعلّقة بصحة الأفراد والأُسر والمجتمعات المحليّة، والتنسيق مع المؤسسات أوالمنشآت والمرافق الصناعيّة وغيرها.
بناء على اقتراح كليّة العلوم الصحيّة، تمنح جامعة القلمون الخاصّة ،درجة “إجازة” في التخصّصات المبينة آنفاً، وذلك بعد مّدة دراسيّة أمدها/ 4 /سنوات، ويطلب من الطالب النجاح بـ
/142 /ساعة معتمدة في قسم التغذية
و/135/ ساعة معتمدة في قسم التعويضات السنيّة
للحصول على الإجازة في إحدى التخصّصين.
تضمُّ الكليّة الأقسام التالية:
- قسم التغذية
- قسم التعويضات السنيّة
1- مختبر الكيمياء الغذائيّة
يُدرّس فيه الجزء العملي للمقررات الآتية:
-مدخل لعلوم الأغذيّة.
-علوم الأغذيّة.
-مشتقات الحليب والألبان.
-تحليّل الأغذيّة.
-الكيمياء الغذائيّة.
ويحتوي على الأجهزة الآتية:
-جهاز استخلاص الألياف.
– جهاز استخلاص المواد الدّسمة.
-جهاز كلداهل لتقديرّ البروتيّن.
-جهاز قياس اللزوجة للسّوائل.
-جهاز تقديّر نقطة تجمّد الحليب.
-جهاز قياس العناصر المعدنيّة باللّهب.
– جهاز تجفيّف تحت التفريّغ.
-جهاز المطياف الضوئيّ.
-جهاز تقديّر الرّطوبة بالأشعة.
-ريفراكتومتر.
-مثفلة جربر.
-أفران تجفيّف.
– مرمدة.
-حمّام مائيّ.
-حاضنة ميكروبيّة.
-موازيين حسّاسة.
-خلّاط مغناطيسي مع سخّان.
2- مختبر التغذية وتحليل الأغذية
يُدرّس فيه الجزء العملي للمقررات الآتية:
-تصنيع الأغذية.
-التغذية العلاجية.
-إدارة خدمات تقديم الغذاء.
-تقييم الصحة الغذائية.
ويحتوي على الأجهزة الآتية:
– جهاز تحليّل بنية الجسم الإلكتروني Electrical Impedance Machine
– موازين قياس وزن الجسم مع قياس الطول
– فرن تجفيّف، موازيين عاديّة وحسّاسة
– تجهيّزات كهربائية لتحضيّر وطهي الغذاء(خلّاطات متنوعة – عجّانة- فرامة لحمة- ألة سلق بالبخار – شواية…)
3- مختبر الأحياء الدّقيقة والغذاء: يُدرّس فيه الجزء العملي للمقررات الآتية:
– ميكروبيولوجيا
-سلامة الغذاء
ويحتوي على الأجهزة الآتية:
– مجاهر ضوئيّة
-جهاز العدّ الميكروبي
-جهاز ترشيّح جرثومي
-ميزان حسّاس
-حمّام مائيّ
-رجّاج أنابيب وأطباق
-حاضنة ميكروبية
-أوتوكلاف
-مجفّف
-مجموعة زرع لاهوائية
-مجانس.
4- مختبر التعويضات السنية 1:
يقوم الطلاب في هذا المخبر بصب الطبعات وتشذيبها، بحيث يقوم بالتشميع والإكساء والتشذيّب وصنع الأجهزة المتحركة.
يحتوي المخبرعلى العديد من الأجهزة :
( تريمر – هزاز) بالإضافة إلى المشامع وقناديل الغاز والميكروموتورات وجهاز نسخ آغار لصنع أجهزة الفيتاليوم، كما يحتوي على مرامل وفرن خزف تمكّن الطالب من إنجاز جميع الأعمال الخزفيّة،
كما أن المختبر مجهّز بجهاز إسقاط مخصّص لطلبة السّنتين الأولى والثّانية
5- مختبر التعويضات السّنية 2:
يحتوي هذا المختبر على نفس تجهيزات مخبتر التعويضات(1)بالإضافة الى غرفة صبّ للمعادن تحتوي على أفران إحماء وجهازين صبّ (نصف آلي ) وغرفة لصنع الأجهزة التقويّميّة تحتوي على أجهزة طبخ أكريل (EVOMAT) بالإضافة الى تريمر وموتور تلميع بعض التجهيّزات المتقدمة من فرن لحقن الخزف ( Hot Press ) لعمل الخزف الخالي من المعدن وجهاز طبخ لأكريل السّكب بالإضافة الى مخطّط آلي للأجهزة الهيّكليّة ووصلات الاحكام والتفريّز، كما أن المختبر مجهّز بجهاز إسقاط مخصص لطلبة السّنتين الثّالثة والرّابعة
تتنوع أنشطة الكليّة بين تنظيّم أيام علميّة والمشاركة في المؤتمرات والندوات التخصّصيّة أو استضافتها للبحث ولدارسة العلوم المتعلّقة بالتغذية والتّداخل الغذائي الدّوائي، وتنظّم لطلابها رحلات علميّة إلى مؤسّسات صحيّة مختلفة.
ومن أبرز هذه الأنشطة والفعاليات:
أولاً: (قسم التغذية):
تتنوع أنشطة القسم بين تنظيّم أيام علميّة، والمشاركة في المؤتمرات والندوات التخصّصيّة أو استضافتها، والقيام برحلات علميّة، ومن أبرز أنشطة قسم التغذية:
-تنظيّم المؤتمر الأول لقسم التغذية بعنوان “التغذية في الصّحة والمرض” ضمن مشاركة محليّة وعربيّة ودوليّة.
-تنظيّم اليوم العلميّ الأول لقسم التغذيّة بعنوان “التغذيّة ودور منظمات الأمم المتحدة”.
-تدريّب ميداني لطلبة السّنة الرّابعة/ قسم التغذية، في المشفى التخصّصي في عمّان عاصمةالمملكة الأردنيّة الهاشميّة
ورحلة علمية لطلبة قسم التغذية إلى المؤتمر الإقليمي الثاني للاتحاد الدّولي لداء السّكريّ في منطقة الشرق الأوسط، وزيارة منظمات الأمم المتحدة،.
والقيام بعدد من الأبحاث العلميّة، ومنها:
-بحث عن التغذية والمتلازمة الاستقلابيّة بالتّعاون مع كليّة الطبّ البشريّ
-بحث عن التغذية ومرض السكري
-وبحث عن التداخل الغذائيّ الدّوائيّ بالتعاون مع كليّة الصيدلةالمشاركة في بحث الأغذية الممنوعة لمرض الداء الزلاقي.. وتنظيم حملة مكافحة التّدخين بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للمتطوعين.
ثانياً: (قسم التعويضات السنية):
تتنوع أنشطة القسم بين تنظيّم المؤتمرات العلميّة، وإقامة اتفاقيات التّعاون العلميّ، وتنظيّم الرّحلات العلميّة والدّورات التّدريّبيّة. ومن أبرز أنشطة قسم التعويّضات السّنيّة:
-تنظيّم المؤتمر العلميّ الأول لقسم التعويّضات السّنيّة.
-إبرام اتفاقية مع المعهد الدّولي للتعويضات السّنيّة لشركة BEGO في ألمانيا لإقامة تعاون علميّ بين المعهد وجامعة القلمون، عن طريق إرسال طلاب القسم إلى ألمانيا لمتابعة دورات تخصّصيّة.
– إبرام اتفاقيّة مع شركة Bredent العالميّة، لإجراء محاضرات تخصّصيّة، وتنظيّم دورات علميّة لطلبة قسم التّعويّضات السّنيّة.
-تنظيّم رحلات علميّة ودورات تدريّبيّة إلى بلجيكا وألمانيا وفرنسا.
– المشاركة في المؤتمرات العلميّة الدّاخليّة والخارجيّة لفنيي الأسنان، في (دمشق، طرطوس، السّويداء، بيروت).